Продукты для приготовления основного блюда: 

  • 250 г муки из мягкой пшеницы;
  • 250 г муки из твердых сортов пшеницы;
  • 5 яиц;
  • 200-250 мл воды. 

 

Продукты для приготовления соуса: 

  • 500 г очень спелых помидоров черри;
  • 100 г черных оливок без косточек;
  • 30 г каперсов;
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • 3-4 листочка базилика;
  • хлопья пармиджано или пекорино;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

 

Шаг 1. Готовим макароны 

Насыпьте муку на стол или в миску горкой, сделайте в центре углубление, вбейте в середину 5 яиц и добавьте воду. Соль в тесто добавлять не нужно! Не используйте слишком холодные яйца из холодильника! Тщательно перемешайте все ингредиенты вилкой. Замесите руками крутое тесто, вымешивать нужно до тех пор, пока оно не станет пластичным и однородным. Если тесто получилось очень сухое, нужно добавить немного воды, если очень липкое — следует подсыпать немного муки. Правильно приготовленное тесто не должно липнуть к рукам. Слегка посыпьте стол мукой и переложите на него тесто, при необходимости продолжите месить, после чего разделите на небольшие порции. 

Раскатайте тесто с помощью тестораскатки marcato atlas 150 roller или машинки для приготовления пасты Маркато Atlas 150 Design. Для нарезки лапши используйте насадку для лазаньетте, установив переключатель толщины в положение «6» или «7» (1,2-1 мм). Нарезанную лапшу немного подсушите на столе или сушилке Tacapasta, затем отварите в большом количестве подсоленной воды. 

Шаг 2. Приготовление соуса 

Вымойте помидоры под проточной водой и хорошо просушите, затем нарежьте на мелкие кусочки и сложите в блюдо, в котором будете подавать пасту. Мелко нарежьте оливки, добавьте каперсы и положите в емкость с помидорами. Добавьте мелко нарезанные листья базилика, соль и черный перец, заправьте оливковым маслом. С помощью вилки или венчика взбейте ингредиенты, чтобы измельчить их до полужидкой консистенции. Дайте соусу немного постоять, пока готовится паста. 

Макароны отваривайте до состояния al dente (ощутимой упругости при укусе), затем слейте воду, переложите макароны в блюдо с соусом и хорошо перемешайте. При желании при подаче готовое блюдо можно посыпать тертым сыром пармиджано или пекорино. Приготовленную пасту можно кушать в горячем или холодном виде.